Silke Schäpers pulverisiert ihren HM-Hausrekord in Duisburg

2014-03-09_1124.JPG

Die schnellste Läuferin im TV Refrath running team ist seit Jahren Silke Schäpers. Doch nach den Deutschen Halbmarathon Meisterschaften vor 13 Monaten in Refrath hatte die Lindlarerin enormes Verletzungspech. Langanhaltende Probleme an der Ferse zwangen die 44jährige monatelang zu alternativem Training im Wasser und im Fitness-Studio.

Ab Januar steigerte Schäpers dann die Laufumfänge vorsichtig und hatte nach wenigen Wochen schon eine vielversprechende Form. In Paderborn verfehlte sie ihre persönliche Bestzeit bei ungünstigen Bedingungen über 10 km in 37:19 min nur um drei Sekunden. Nach einem weiteren Trainingsblock hoffte sie, beim 31. Rhein-Ruhr-Marathon endlich ihre „PB“ von 1:23:22 Stunden zu verbessern. Diese Sternstunde schlug letzten Sonntag in Duisburg. Bei perfektem Läuferwetter, 15 bis 19 Grad und windstill, lief sie lange konstant einen Schnitt 3:50 min pro Kilometer, verlor ab km 15 nur eine halbe Minute und machte Druck bis zum letzten Meter. Die TVR-Läuferin belohnte sich für ihren langen Atem selbst: nach Einlauf in die Schau-ins-Land-Arena des MSV Duisburg querte sie den Zielturm nach 1:21:58 Stunden. Silke Schäpers hatte sich endlich ihren Traum erfüllt und belegte in der Gesamtwertung von 724 Frauen sogar den 2. Platz hinter der Siegerin Christl Dörschel (1:18:50) und vor Vera Schwandt (Bayer Uerdingen/1:22:30) und Sophia Salzwedel aus Recklinghausen.

Packendes 5.000 Meter-Finish mit Heiko Wilmes und Michael Jacob

Bei den LVN – Seniorenmeisterschaften in Aachen holten die TVRler 8 Medaillen

Letztes Wochenende fanden im Aachener Waldstadion die Senioren-Meisterschaften des Leichtathletikverbandes Nordrhein statt. Das Wetter war hervorragend und die Stimmung bestens. Wie jedes Jahr nutzten auch einige Läufer vom TV Refrath running team den Vergleich in ihrer Altersklasse. M35er Stephan McGuire hatte sich ein straffes Programm mit drei Einzelstarts auferlegt: über 400 m lief er als 2. in 67,84 Sekunden, als LVN Meister über 1.500 m für ihn gute 4:53,18 min. und abschließen mit nicht mehr frischen Beinen noch den 5000 m Lauf in 18:17,84 min. Björn Opitz erlief sich über 1500 m in 5:04,95 min die Bronzemedaille.

So ein spannendes Finale beim 5000 m Lauf der M45 gibt es selten. Gleich fünf Läufer spurteten um die Plätze hinter dem enteilten Solinger Dir Voigt-Krämer (17:05,01) vom Solinger LC um die Podiumsplätze. Innerhalb von nur 0,9 Sekunden waren alle in 17:50 min. im Ziel. Hinter dem Dürener Stephan Nickel (17:50,06) holte sich Heiko Wilmes (17:50,79) vom TVR die Bronzemedaille. Überglücklich trotz „Blech“ war Dr. Michael Jakob mit seiner stark verbesserten Zeit von 17:50,92 sek, nur ein 1/100stel vor Andre Tribbels aus Herzogenrath.

Seine alte Liebe zum Sprint lässt Joachim Uebele in der M50 wieder aufleben. Die DM Norm für die Meisterschaften Mitte Juli in Erfurt war für ihn aber noch zu hoch. Doch verbesserte er sich über 100 m (8.) auf 13,35 s und über 200 m (6.) auf 27,57 s.

Der vielfache Deutsche Meister und Rekordhalter Karl-Heinz König nutzte den Wettkampf auch als Vorbereitung für die DM. Im Auftakt über 800 Meter lief er relativ locker zum Titel in 2:29,74 min. Eine Stunde später holte er Silber in der 200 Meter-Unterdistanz in starken 29,14 sec., um nach weiteren 90 Minuten seinen Titel über 400 m in 65,74 sec. zu verteidigen. Der 65jährige hatte bereits vorher für alle Distanzen die DM-Qualifikationen in der Tasche