TV Refrath running team räumt auf der Kö 14 Medaillen ab

2012-09-02_00006.jpgSchäpers, Meuser und die beiden Masterteams sind Landesmeister über 10 km – Das war eine große Party für die Läuferinnen und Läufer vom TV Refrath auf der edlen Shopping-Meile bei den LVN-Meisterschaften in Düsseldorf. Diese wurden im Jubiläumsjahr erstmals in den 25. SWD-Kö-Lauf integriert. Bei fast optimalem Laufwetter diktierte an der Spitze des Feldes eine Armada von schnellen Kenianern das Tempo: 28:13 min. für den Sieger vor vielen tausend Zuschauern sind eine andere Liga. Doch das Augenmerk der drei Streckenmoderatoren lag immer wieder auf insgesamt 18 Startern des TV Refrath Running Teams. Denn die Bergisch Gladbacher mischten in allen Klassen vorne mit: Männer, Frauen, Jugend und natürlich in den stark besetzten Masterklassen 40-45.

2012-09-02_00002.jpgAndreas Winterholler verpasste fast seinen Start und wurde doch Vizemeister der Männerklasse in guten 32:05 min., haderte aber mit einer möglichen neuen Bestzeit. Auf Rang vier folgte Sebastian Wagner (34:21 min.). Das Gold richtig glänzt, spiegelte sich im Gesicht von Karin Meuser, die sich in der AK W45 überraschend in 41:18 min. auf dem höchsten Podiumsplatz wiederfand und den Titel holte. Silke Schäpers steigerte ihre Jahresbestzeit auf 38:39 min. und holte sich den Meistertitel in der Einzel- und mit Karin Meuser und Anja Kaufmann (4. W40/39:53 min.) auch in der Mannschaftswertung.

2012-09-02_00003.jpgDie Masterklasse ist seit Jahren eine Domäne der TVRler. Dies bewiesen die Männer in überzeugender Manier mit Mannschaftsgold. Vorne weg der 48jährige Dirk Heuschen, seit Wochen in toller Form, lief er mit 34:18 min. als M45 Vizemeister genau so eine neue Bestzeit wie Jens Warkentin (34:45 min.), der Bronze gewann. Nur Jürgen Hesselmann (LG Hünxe/34:10 min.) konnte die Refrather hinter sich lassen. Dann folgten gleich fünf Läufer aus dem Team von TVR-Coach Jochen Baumhof auf den Plätzen zwei bis sechs: Dirk Heuschen, Jens Warkentin, Udo Lieth (4./35:18 min.), Martin Koller (5./35:42 min.) und Sasa Perisic (6./35:46 min.).

2012-09-02_00005.jpgGlücklich über die erreichte, jedoch nicht erwartete bzw. vielmehr überraschend gewonnene Silbermedaille waren Beate Gebehart (W50), die sich zur eigenen Überraschung um 45 Sekunden auf eine persönliche Bestzeit von 43:08 min. steigerte und Antje Wietscher (W55) in 42:53 min. Frank Pöhler (3. M50/38:55 min.) überraschte sich ebenfalls selbst und holte Bronze.

2012-09-02_00001.jpgTVR-Youngster mit starken Zeiten

Da strahlen die drei Nachwuchsläufer um die Wette, als sie in der U20 Jugendwertung zum ersten Mal bei Landesmeisterschaften auf dem Treppchen standen. Arthur Ralenovsky hat mit seinen enormen Leistungssprüngen über 3.000 m (9:10 min.) und 5000 m (15:52 min.) sich in Düsseldorf auch auf der 10 km Distanz um fast eine Minute gesteigert. Doch als Dritter in der Einzelwertung in 34:03 min haderte er etwas: „Da war mehr drin. Bis Kilometer 9 habe ich geführt“. Nur drei Sekunden zu Silber und 13 Sekunden zum Titel – da fehlten auf dem letzten Kilometer noch ein paar Körner.

2012-09-02_00004.jpgTrotzdem zeigte sich Trainer Jochen Baumhof zufrieden, gewann doch auch das U20-Team mit Dana Abdolazizi (8./36:04 min.) und Gerrit Bayer (10./38:12 min.) die Bronzemedaille. Alle drei Jugendlichen liefen neue persönliche Bestzeiten. Hendrik Bayer belegte in seinem ersten 10 km Lauf in der U18 Klasse in 42:46 min. den 11. Rang. Markus Zentner wurde 8. der M30 in 37:32 min. Die Ausbeute von 4 x Gold , 6 x Silber und 4 x Bronze kann sich wahrlich sehen lassen und ist ein toller Septemberauftakt.

2012-08-24-0992.jpgDenn am kommenden Wochenende starten Jens Warkentin, Norbert Schneider und Andreas Franssen in Münster bei den Westdeutschen Marathon Meisterschaften. Eine Woche später stehen für insgesamt 14 TVRler die Deutschen Meisterschaften über 10 km in Nagold sowie am 23. September die Westdeutschen Halbmarathon Meisterschaften in Traben-Trarbach auf dem Programm. Weitere Spitzenergebnisse sind bei der derzeitigen Form der Athleten vorprogrammiert.