laufmonster.de

Laufmonster.de

Wer lange läuft, der ist hier richtig!

Rodenkirchen 2011: einige Cup-Favoriten bereits gesichtet

201103190001.jpgWas für ein erfolgreicher und unnachahmlicher Einstand in den PSD Bank Köln Lauf Cup 2011! Einige zukünftige Favoriten, schnelle Wertungs-Läufer sowie alle laufbegeisterten Kölner Sportler waren heute bei besten, allerdings etwas windigen Bedingungen, beim traditionellen Saisonauftakt in Rodenkirchen am Start und konnten als verdienten Lohn bis zum 50. Platz der Gesamt- und Altersklassenwertung Punkte im Klassement verbuchen.

201011070004.jpgJana Soethout und Erik Somssich, das Traumpaar respektive Dream Team der Kölner Laufszene, setzte im 10 km-Lauf um Punkt 12 Uhr ein Ausrufezeichen und ließ der starken Konkurrenz nicht den Hauch einer Chance. Jana siegte in unglaublichen 36:42 min. vor der Cupsiegerin 2010 Marlen Günther (39:33 min.) und Rike Westermann (39:49 min.). Falls Jana weiterhin im Cup mitmischt, sind bereits spannende Wettkämpfe mit den zu erwartenden Kontrahentinnen programmiert.

201103190002.jpgErik setzte seine Ankündigung von Dienstag im Rahmen der Siegerehrung des Gilden Kölsch Lauf Cups 2010, im neuen von der PSD Bank Köln gesponsorten Wettbewerb vom ersten Tag an Vollgas zu geben, mehr als kongenial in die Tat um und lief in 33:12 min. vor Thomas Bartholome (34:29 min.) und Dirk Heuschen (35:56 min.) souverän als Sieger ein. Der für den TV Refrath startende Heuschen erlebte heute nach einem persönlichen Fauxpas während des Laufs um das Bayerkreuz am vergangenen Sonntag trotz perfekter Formkurve erneut einen Tiefschlag, als an der entscheidenden Weggabelung zwischen der 10 km- und Halbmarathon-Strecke der Streckenposten zur Einweisung fehlte, weshalb er in Unkenntnis des Parcours falsch abbog, ungefähr eine Minute verlor und trotzdem eine neue persönliche Bestzeit lief.

270 Finisher gab es in diesem bereits stark besetzten Lauf zu verzeichnen. Nicht zu vergessen die Unterdistanzen bis hin zu den Bambini-Läufen, die ebenfalls überdurchschnittlich frequentiert waren.

201103190003.jpgUm 14.30 Uhr starteten aufgrund der durch die Parkplatzsituation vor Ort etwas zerdehnten Veranstaltung traditionell die Halbmarathon-Läufer. Robert Jäkel, Spitzenläufer aus Düsseldorf, Greif Club-Mitglied und mitten in der Vorbereitung für seinen Heim-Marathon am 8. Mai, konnte bereits vor dem Start als Favorit ausgemacht werden und verfehlte trotz seiner quasi feststehenden Sieg-Ambitionen seine vorab geäußerte Zielzeit von 1:12 h in letztlich 1:13:14 h und damit neuem Streckenrekord für Rodenkirchen nur knapp.

201103190004.jpgIhm folgte in immer noch atemberaubenden 1:15:57 h Vorjahressieger Manuel Skopnik vor Salvadore di Dio, der wie gewohnt wie die Feuerwehr loslegte, seinem hohen Anfangstempo jedoch relativ zügig Tribut zollen musste und mit immer noch äußerst respektablen 1:16:24 h finishte. Das Halbmarathonfeld bei den Herren war stark besetzt, erst ab dem 33. Platz wurde die psychologisch interessante Marke von 1:30 h überschritten.

201103190005.jpgDie Siegerehrung gestaltete sich sehr interessant, da Podest-Platz Wiederholungstäter Manuel Skopnik, der im Frühjahr in Rotterdam zum Marathon startet, um seine Marathon-Bestzeit final anzugreifen, zunächst einmal seinen Sohn Nico Matti von den von der Früh-Kölsch-Brauerei gestifteten Six Packs fernhalten musste. Zudem war W50-Gesamt-Siegerin Hiltrud Trippe (SV Mutscheid in 1:36:57 h) – vor Jola Basinski in neuer persönlicher Bestzeit von 1:38:32 h und Dr. Marion Jansen in 1:40:21 h – noch auf Ihrer Auslaufrunde, so dass Robert Jäkel einsam auf dem obersten Treppchen wartete. Die Ehrung konnte anschließend nachgeholt werden. Damit passte mit 189 Finishern über die Langdistanz zu Beginn des PSD Bank Köln Lauf Cups 2011 letztlich alles mehr als zusammen, so dass wir im Verlauf der Saison weiterhin sehr interessanten Wettkämpfen entgegensehen können.

Fotos im Bericht: Verena Hajek/Frank Carbach/Stephanie Gruner/Kai Engelhardt