Refrather „PB-Festival“ beim Frühlingslauf in Frechen

TVR-running team gewinnt Frauen- und Männer-Mannschaftswertung

So viele persönliche Bestmarken bei einer Veranstaltung gab es schon sehr lange nicht mehr. Doch die Witterungsbedingungen und die Form stimmten beim 8. Raiba Frühlingslauf in Frechen. Den Anfang machte der 23jährige André Rinke, der sich als Vierter (von über 500) im Gesamteinlauf gleich um 70 Sekunden auf 17:11 min. über 5 km steigerte. Nur zwei Plätze dahinter lief Heiko Wilmes als Sieger der M45 in Ziel. Auch Joachim Uebele gewann seine Altersklasse M50 (19:23 min.) in neuer PB.

Über die 10 km Distanz hielt Pascal Meißner mit dem Tagessieger Maciek Miereczko 6 km mit. Doch dann musste er den vielfachen Kirschblüten- und Martinilaufsieger (31:24) ziehen lassen. Meißner lief nach 32:12 min als Zweiter mit Jahresbestzeit ins Ziel. Den Sieg der Mannschaftswertung komplettierte Manuel Skopnik (34:56), der als M40-Sieger seit langem wieder unter die 35 min.-Marke kam sowie Ralf Teicher (11./1. M45), der 36:25 min. lief.

Von 450 Finishern über 10 km waren 108 Frauen dabei. Die Läuferinnen vom TVR-running team kamen auf die Plätze vier, fünf und sechs im Gesamtklassement und gewannen jeweils auch ihre AK. „Mission erfüllt“ war einfache wie glückliche Wahrheit von Jola Basinsiki. Die W35-Siegerin verbesserte sich gleich um 40 Sekunden auf 42:23 min. Es folgten die immer stärker werdende Eliza Zarl (1. W40/43:50) und Doris Remshagen (1. W45/44:12) mit neuem Hausrekord. Die drei waren auch in der Team-Wertung nicht zu schlagen.

Alle Ergebnisse aus Frechen

Fotos von Kai Engelhardt & Winfried Schommers

Silke Schäpers gewinnt Bocholter Citylauf

Für die Lindlarerin ist es eine Kür, in ihrer Heimatstadt Bocholt beim 15. Citylauf zu starten. Der Lauf ist jedes Jahr bereits nach wenigen Stunden ausgebucht. Nach fünf Runden je 2 km hieß die Siegerin wie so oft: Silke Schäpers vom TV Refrath. Dass sie wieder in Topform ist, beweist ihre Zielzeit von 37:33 min, trotz Slalomlaufen bei den vielen Überrundungen.

Andreas Rossa pulverisiert seine Marathon-Bestzeit

Ziel erreicht und das gleich im in zweifacher Hinsicht. Andreas Rossa war einer von 12800 Finisher beim Haspa-Marathon in Hamburg bei idealem Marathonwetter und großartiger Stimmung in der Hansestadt. Nach defensiv gelaufener erster Hälfte steigerte der 42jährige sein Tempo und verbessert seine PB um 16 Minuten auf 3:26:10 Stunden.

Simon Dahl zweitbester Deutscher in Berlin

Beim größten 25 km Lauf Deutschlands mit 3.700 Teilnehmern startete der Biesfelder Simon Dahl. Der 26jährige im TVR-Trikot wurde beim BIG25 hinter einer Armada afrikanischer Läufer und jeweils einem Norweger und Spanier in 1:25:15 Stunden zweitbester Deutscher. Der Sieger Abraham Cheroben aus Kenia lief in 1:11:47 Stunden neue Weltjahresbestzeit und verpasste den Weltrekord von Dennis Kemetto nur um 29 Sekunden.