Antje Wietscher verteidigt ihren Landestitel im Crosslauf

Ende November finden jedes Jahr die Nordrhein-Crosslauf-Meisterschaften statt. Diesmal war der TuS Wesseling Ausrichter. Bei freundlichem Wetter wurden war der Rundkurs auf einem durchaus anspruchsvollem Wiesengeläuf mit kurzen giftigen Anstiegen und einige Hindernissen gesteckt. Diesmal waren nicht so viele Läufer vom TV Refrath am Start wie in den letzten Jahren.
Doch eine Läuferin holte wie in den letzten Jahren die Goldmedaillen: Antje Wietscher. Die amtierende Deutsche Crossmeisterin hatte auch ohne spezielle Vorbereitung keine Probleme, nach 17:22 Minuten und 3,9 km nicht nur ihre AK W60 zu gewinnen, sondern auch deutlich jüngere Konkurrentinnen hinter sich zu lassen. Nur vier bzw. neun Sekunden später liefen Karin Meuser als Dritte der W50 (17:26) und Doris Remshagen (6. W45/17:35) ins Ziel. In seinem letzten Wettkampf für den TV Refrath belegte der zum LC Euskirchen wechselnde Sebastian Müller auf der Männer-Mittelstrecke mit 13:35 min den 14. Platz.

47. Winterlaufserie Bockenberg

Frontrunnerin Rike Westermann machte ihrem Namen wieder alle Ehre. Sie gewann den Auftakt der Langstrecke über 7,8 km wie jedes Jahr, obwohl sie noch in der Regenerationszeit nach ihrem „Ausflug“ zum Ironman auf Hawaii ist. Daher ist ihre Laufzeit auch etwas langsamer als im Vorjahr. Dahinter platzierte sich Jola Basinski als Zweite in 35:52 min. deutlich verbessert. Auf der Kurzdistanz über 5,2 km lief Heiko Wilmes als bester TVRler nach 20:04 min. vor Amin Dianati (6./21:12) ins Ziel.

Simon Dahl rennt 32:49 min. über 10 km in Essen

Es ist ein erster Fingerzeig nach der nach einigen Wochen Wintertraining für den 29jährigen Refrather Simon Dahl. Denn so schnell wie beim 26. August-Blumensaat-Gedächtnis Lauf des Tusem Essen war er lange nicht mehr. Bei klarer und förderlicher Winterluft lief der 29jährige am Baldeneysee in starken 32:29 min. auf das Podium. Hinter dem früheren Refrather Daniel Schmidt (1. in 31:40) und dem Dortmunder Steven Orlowski (2./32:04) musste er fast die ganze Distanz alleine laufen. Mit 20 Sekunden Vorsprung war sein dritter Platz im Gesamtfeld von fast 600 Finisher aber nie gefährdet. Seine Freundin, die Bergisch Gladbacherin Lisa Jaschke, verbesserte sich im Trikot des TuS Deuz als Vierte ebenfalls deutlich auf 38:40 Minuten.

Neue PB für Tanja Causemann und Sieg für Alexandra Tiegel

Noch vor dem Start sagte TVR-Coach Jochen Baumhof mit einem Augenzwinkern zu Tanja: „Siehe diesen 5 km Lauf als Trainings-Wettkampf, dann läufst du Bestzeit“. Und genau so kam es: mit 22:57 min unterbot die Wipperfürtherin als AK-Siegerin W35 erstmals die 23 min Marke und belegte hinter Jola Basinski (21:18) einen tollen zweiten Rang am 2. Tag der Leverkusener Winterlaufserie. Heiko Wilmes belegte den 5. Platz in 18:27 min. Über 10 km war wiederum Alexandra Tiegel nicht zu schlagen. Vor Sarah Valder (39:52/Bunert-der Kölner Laufladen) steigerte sich die Ärztin auf 38:48 min und blieb nur 6 Sekunden über ihrer Jahresbestzeit.