Daniel Weiser am Ziel seiner Träume

Königswinterer gewinnt den Siebengebirgsmarathon

Rund 1.000 Teilnehmer lockte am Sonntag der 15. Siebengebirgsmarathon nach Bad Honnef-Aegidienberg. „So viele Läufer hatten wir noch nie“, freute sich Thomas Hahn vom veranstaltenden TriPower Rhein-Sieg über den großen Zuspruch. Nach gut 900 Voranmeldungen, kamen immerhin noch knapp 100 Kurzentschlossene, um bei Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt an den Start zu gehen. Der Startschuss über die 42-Kilometer-Langstrecke mit 650 Höhenmetern erfolgte um 10 Uhr bei diesigem Wetter. Nach tagelangen Dauerregen war die Strecke, die weitestgehend über befestigte Waldwege führte, dennoch gut zu laufen.

Bereits kurz nach dem Start setzte sich mit Dennis Klusmann (Bonn) und Lokalmatador Daniel Weiser (Königswinter) ein Duo vom Rest des Feldes ab, das lange zusammenblieb. Auch von einer kurzen Fehlleitung durch das Führungsfahrrad an der Löwenburg ließen sich die beiden Führenden nicht irritieren. Bei Kilometer 32 im Anstieg distanzierte Daniel Weiser endgültig seinen Mitstreiter und finishte als Sieger in 2:49:31 Stunden. „Einfach geil, endlich geschafft“, freute sich Weiser, der im achten Versuch endlich am Ziel seiner Träume angekommen war und mit seinem kleinen Sohn an der Hand ins Ziel einlief.

Mit diesem Erfolg vervollständigte der 38-jährige seine Erfolgs-Vita, alle Läufe im Siebengebirge mindestens einmal gewonnen zu haben. Hinter dem Bonner Denis Klusmann (2:50:01), der sich auch sehr zufrieden zeigte, wurde Rene Strosny (Darmstadt, 2:57:51) Dritter. Zugleich gewann Daniel Weiser auch die Gesamtwertung des Siebengebirgscups. Die Serie begann im August mit dem Malberglauf (6 km) und setzte sich im September mit dem Löwenburglauf (14 km) und Rheinhöhenlauf (21,1 km) fort.

Bei den Frauen gewann Antje Möller vom ASV Duisburg in 3:21:48 Stunden. Im Gesamt-Einlauf war dies immerhin der 23. Platz für die 45-jährige im über 500 Läufer umfassenden Starterfeld. Zweite wurde Astrid Staubach (LG Vogelsberg, 3:23:49) vor Annabel Diawuoh (VfL Engelskirchen, 3:27:12). Cup-Gesamtsiegerin Birgit Lennartz reichte ein 7. Platz in 3:35:07 Stunden.

Zuvor finishten 384 Läuferinnen und Läufer den Halbmarathon, der lediglich 350 Höhenmeter aufwies. Als schnellste erreichten Muharram Yilmaz (Essen, 1:20:24) und Tina Schneider (TuS Deuz, 1:27:06) das Ziel im Bürgerhaus in Aegidienberg. Mit Gary Wilberforce (2./LAV Bad Godesberg, 1:21:21) und Thurid Buch (3./Alfterer SC, 1:32:26) liefen sowohl bei den Männern wie bei den Frauen jeweils zwei Läufer aus der Region aufs Podest.