Bahnlaufserie – David Ranftler rennt 8:48 min. über 3000 Meter

Bestzeiten auch für André Rinke, Sören Braun und Joachim Uebele

15 Grad und kein Wind nach heftigen Regenschauern waren die perfekten Bedingungen am 1. Tag der 32. Bergisch Gladbacher Bahnlaufserie. In Vorbereitung zu den Deutschen Straßenlauf-Meisterschaften über 10 km am 7. September in Düsseldorf nutzten viele Läufer vom TV Refrath running team in ihrem Heimstadion den 3.000 Meter-Lauf zur Verbesserung der Tempohärte. Im übergroßen Feld von 35 Teilnehmern lief der 24jährige David Ranftler ein sehr couragiertes Rennen und wurde als 10. in Gesamteinlauf mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 8:48 min. belohnt. Den Tagessieg holte sich der Deutsche Marathonmeister von 2013, Jan Simon Hamman vom USC Bochum mit einer fulminanten Schlussrunde in starken 8:29,78. Junior Arthur Ralenovsky lief etwas unter Wert. Für ihn wurde als 22. eine Zeit von 9:20,68 min. gestoppt.

André Rinke gewann seinen Lauf mit einer 70er Schlussrunde. Der 23jährige lief genauso eine neue „PB“ wie der junge Sören Braun. Der erst 16jährige gewann den 1. Lauf in 11:04,62 min. Pech hatte Björn Opitz, der in der 4. Runde auf die Innenkante trat und stürzte und völlig aus dem Rhythmus kam. Die 57jährige Antje Wietscher war in 11:50,48 beste AK-Läuferin des Tages.

Die TVRler konnten weitere guten Ergebnisse erzielen: Michael Jacob (4. M45/10:18), Heiko Wilmes (6. M45/10:21), Stephan Mc Guire (3. M35/10:29), Markus Heisig (4. M50/10:56), Martin Groos (2. M60/11:51) und Dirk Henning Lotz (7. M40/12:50).

Auf der Mittelstrecke über 800 Meter lief Karl-Heinz König direkt nach seinem Urlaub hinter dem holländischen M65-Weltklasseläufer Hans Smeets (2:23,21) als Zweiter 2:31,75 Minuten. Eine neue persönliche Bestzeit in 2:33,31 min. erreichte M50 Läufer Joachim Uebele.