Laufmonster.de

Wer lange läuft, der ist hier richtig!

Cross-DM-Titel für TV Refrath vor Rosenheim und Berlin

Goldmädchen Antje Wietscher und zweimal Mannschafts-Bronze

Besser konnte es kaum laufen für die Langstreckengarde vom TV REFRATH running team. Nach drei Medaillen bei der Senioren-Hallen-DM vor einer Woche in Erfurt errangen die TVRler im niedersächsischen Löningen bei der Crosslauf-DM vier weitere Medaillen in 2014 hinzu. Innerhalb von 8 Tagen gelang Antje Wietscher, diesmal gegen stärkere Konkurrenz, wiederum der Titelgewinn in der Altersklasse W55 über 5,8 km in 25:28 min. vor der Favoritin Gabriele Cellete von der LC Rehlingen mit 24 Sekunden Vorsprung. Eine faustdicke Überraschung für TVR Coach Jochen Baumhof war der dritte Rang von 14 Mannschaften für das Frauenteam W45. Mit Antje Wietscher freuten sich Karin Meuser (13. W45) und die Cross-Novizin Doris Remshagen (18. W45) über ihren unverhofften Platz auf dem Treppchen.

In der M50 Klasse haben die Refrather bisher noch keinen DM-Titel gewonnen. Doch letzten Samstag gewannen Dirk Heuschen (7./22:44 min.), Udo Lieth (13/23:04) und Andreas Franssen (14./23:09) mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung die Goldmedaille. „Wir hatten uns insgeheim schon Hoffnungen gemacht, aber der Crosslauf ist unberechenbar“ waren sich die Masterläufer vorher einig. Die Drei setzten sich gegen die starke Konkurrenz mit 34 Zählern vor dem PSV Rosenheim (42) und dem LTC Berlin (54) durch. Bei Punktgleichheit (Addition der Platzierungen) ist der Zieleinlauf des dritten Läufers entscheidend.

Wie vor drei Jahren, als das Masterteam um Martin Koller punktgleich vor Bremen erstmals den DM-Titel der AK M40-45 gewann, war es diesmal der stark laufende Sasa Perisic, der die Bronzemedaille gegen die Titelverteidiger des Vorjahres aus Kempten rettete. Doch den Grundstein für den Erfolg legte wieder einmal ein kämpferisch laufender Martin Koller, der nach seinem Einzeltitel 2013 diesmal auf dem schnellen Rasenparcours nach 21:54 min. Sechster wurde. Norbert Schneider (22:24) und Sasa Perisic (22:34) belegten in der M45 Rang 14 und 15. Manuel Skopnik (7. M40) und Irek Meyer (13. M40) lagen nur knapp dahinter.

Zum Abschluss der Cross-DM durfte das Feld der Männer Langstrecke die mit kleinen, giftigen Anstiegen und einer Sandpassage garnierte 1.400 m Runde sieben Mal absolvieren. Achtbar schlugen sich im 70 Läufer starken Feld Daniel Schmidt, Andreas Winterholler und Simon Dahl. Crossspezialist Schmidt lief taktisch clever und schob sich von Platz 32 nach der ersten Runde auf Rang 18 (10,3 km/34:21 min.) und hatte den mutig laufenden Vereinskollegen Andreas Winterholler (20./34:35) im Schlepptau. Mit Simon Dahl (31./35:30) belegte das TVR-Team hinter der SG Wenden, VfB Friedrichshafen, LG Braunschweig, PSV Kassel, LAV Tübingen mit dem sechsten Platz einen Achtungserfolg. Als vierter TVRler wurde Pascal Meißner 47.