laufmonster.de

Laufmonster.de

Wer lange läuft, der ist hier richtig!

Rodenkirchener Volkslauf 2013: Starke Starterfelder

2013-03-16_00051r.jpgDer Volkslauf „Rund um den Forstbotanischen Garten“ in Rodenkirchen wurde am gestrigen Samstag bereits in seiner 34. Auflage ausgetragen. Und wie in all den Jahren zuvor kamen Läufer aus nah und fern, um bei frühlingshaften und nebenbei „schneeschmelzenden“ Temperaturen von bis zu 7° endlich wieder Frühlingsluft zu schnuppern und um die im Programm befindlichen 1, 4,2 (Mini-Marathon), 5, 10 oder 21,1 km schnellen Rundkurse um das Friedenswäldchen und Hahnwald wie in jedem Frühjahr in Augenschein zu nehmen. Die Teilnehmerresonanz war entsprechend der Vorjahre mehr als ansehnlich bis stark.

2013-03-16_00303r.jpgIm Schatten der Bäume und auf einigen der der bereits relativ hochstehenden Sonne nach wie vor entzogenen Streckenabschnitten befanden sich nach Inspizierung am frühen Morgen noch harsche Schneeflächen, denen jedoch zum Teil per Mulch-Ausstreu langfristig der Garaus gemacht werden sollte. Zum Ende der Veranstaltung am späten Nachmittag konnte allerorten Entwarnung signalisiert werden. Der böige und immer noch kalte Südwestwind machte den Aktiven jedoch auf allen Distanzen zu schaffen und erschwerte die vielleicht mögliche Realisierung einer persönlichen Bestzeit.

2013-03-16_00044r.jpgJochen Baumhof, die Moderatoren-Stimme des Rheinlands, brachte alle Teilnehmer trotz der ungewohnten Winter-Witterung in Form und Stimmung und motivierte die gemeldeten Sportler zu sportlichen Höchstleistungen, die sich im Laufe der von früh bis spät angesetzten Wettbewerbe bewahrheiten sollten. Eine gute Moderation vor dem Rennen und zum Zieleinlauf inklusive direkter persönlicher Ansprache ist für die Teilnehmer nach wie vor ein wichtiger Garant und Schlüssel bei der Umsetzung der individuellen Ziele. Spätestens in vier Wochen ist er in markanter Position wieder zu hören: als Moderator der Deutschen Meisterschaften im Halbmarathon in Berg. Gladbach-Refrath.

2013-03-16_00013r.jpgDie zum Auftakt des Laufsamstags startenden Kinder und Schüler über die Kilometer-Distanz mussten offensichtlich nicht mehr zusätzlich motiviert werden. Rekordverdächtige 183 Kids konnten es kaum erwarten und machten sich Punkt 11.40 Uhr auf den aufgeweichten Parcours. Janik Blesius in 3:11 min. und Lea Lin Teutenberg in 3:50 min. hatten am Ende die Nase vorn. Eigentlich sollte man den Kids im Ziel genau so viel Platz einräumen wie den Erwachsenen, denn der Einlaufbereich wurde unverständlicherweise von einem einzelnen anscheinend unverbesserlichen Fotografen so gut wie blockiert. Eine Rücksichtslosigkeit ohnegleichen, konnten doch viele Eltern ihren Nachwuchs noch nicht einmal ablichten.

2013-03-16_00101r.jpgImmer noch bei Sonnenschein starteten die 10 km-Läufer über die drei Runden im Friedenswäldchen. Aufgrund des tauenden Schnees nicht unbedingt ein wirkliches Vergnügen. Andreas Keil-Forneck nahm die Bedingungen an und lief in einem beherzten Rennen einem unangefochtenen Sieg entgegen. 33:21 min. lautete die heutige Siegerzeit, Vereinskollege Marcel Bischoff lief nach 34:35 min. ein. Frank Briesenick, Zweitplatzierter im PSD Bank Köln Lauf Cup 2012 folgte als Dritter in 34:55 Minuten. Die heutigen 10 km bildeten den Auftakt der diesjährigen Laufserie.

2013-03-16_00135r.jpgNora Schmitz war bei den Frauen die Einzige der insgesamt 93 Finisherinnen, die den Parcours unter 40 Minuten absolvieren konnte. 39:55 zeigte die Uhr im Ziel an, etwas über zwei Minuten vor den Verfolgerinnen Tanja Ortega Sawal, Sabine Drumm-Becker und Birgit Lennartz (42:37 min.). Pia Rupp von der über alle Distanzen heute wieder zahlenmäßig stark vertretenen LLG 80 Nordpark rundete das insgesamt 274 Finisher umfassende Feld in 1:21:24 h ab.

2013-03-16_00238r.jpgEingeschoben war ebenfalls auch die 5 km-Distanz, sowohl für Jedermann wie auch speziell für Schüler (neben einem weiteren Zehntel-Marathon-Wettbewerb). Nicht ganz überraschend hatte hier Mike Fresenborg junior in starken 18:20 min. die Nase vorn, konnte er doch den zunächst Führenden Simon Gierlich zum Ende noch um 16 Sekunden distanzieren. Herzlichen Glückwunsch zu diesem ersten Volkslauf-Sieg! Speed Cat Susanne Vizzari gewann bei den Frauen in 21:11 Minuten.

2013-03-16_00535r.jpgDen Höhepunkt des Lauftages bildete wie immer das Halbmarathonrennen. Seriensieger Nikki Johnstone setzte sich vom Start weg in unnachahmlicher Manier an die Spitze und gab die Führung trotz eines auf der ersten Runde noch hartnäckigen Verfolgers bis zum Ziel nicht mehr her. Tolle 1:13:02 h wurden im Ziel gestoppt. Damit verfehlte der Schotte seine erst im Winter aufgestellte eigene Bestmarke auf dem vielleicht nicht unbedingt schönen, aber schnellen Kurs lediglich um 16 Sekunden. Torsten Schneider (1:15:49 h) und Rene Göldner (1:17:10 h) liefen zwar wie einige weitere Männer ebenfalls hervorragende Zeiten unter oder um die 80 Minuten, hatten aber am heutigen Tag keine Chance auf den Sieg.

2013-03-16_00660r.jpgDen Überraschungscoup schlechthin lieferte am elften und kölschen Geburtstag der Laufmonster Katja Hinze ab, die über die klassischen 21,1 km konkurrenzlos ihre Bahnen zog und die Langdistanz in 1:33:10 h hochverdient als Siegerin beendete. Dies bedeutete neben satten 200 Punkten in der Gesamt- und Altersklassenwertung des PSD Bank Köln Lauf Cups eine Verbesserung der bisherigen persönlichen Bestzeit um knapp drei Minuten. Heide Schneider und Michaela Schürig liefen als Platzierte immerhin unter 1:40 h ins Ziel. Ingesamt finishten im letzten Rennen des Tages 272 Läufer.

Alle 880 Fotos über Shutterfly: 1 km-Kinderlauf, Start 10 km & 1. Runde, 1. Runde 10 km & Zieleinlauf bis 47 Minuten, Zieleinlauf 10 & 5 km, Siegerehrung 10 km, Start Halbmarathon & 1. Runde, 1. bzw. 2. Runde Halbmarathon, Halbmarathon ab Spitze Frauen 2. & 3. Runde, Zieleinlauf Halbmarathon bis 1:29 h, Bis 1:45 h, Bis zwei Stunden, Weiterer Zieleinlauf & Siegerehrung Halbmarathon

Alternativ: 1 km, Start 10 km & 1. Runde, 10 km 1. Runde & Zieleinlauf, Zieleinlauf 10 und 5 km, Siegerehrung 10 km, Start HM & 1. Runde, HM 1. & 2. Runde, 2. & 3. Runde, Zieleinlauf bis 1:29 h, Bis 1:45 h, Bis 2 h, Zieleinlauf & Siegerehrung.